MAKALAH PENDIDIKAN BUDAYA LOKAL
MAKANAN TRADISIONAL DAERAH
MANGGARAI (REBOK)

NAMA – NAMA KELOMPOK :
·
FLORANTINA M.
ORA SOBA : (2018220167)
·
SERFINA RU :
(2018220016)
·
SASTIANA NGAMUL : (2018220052)
·
POHANTIANUS
ANGGAL : (2018220510)
·
RIKARDUS BASTARI : (2018220383)
·
ELISA SAIMAN : (2018220040)
·
KUIRINUS
V.A.RAMPANG : (2018220281)
·
YOHANA MARIATI : (2018220078)
·
DANIA M.PALI
ROJA : (2018220067)
·
YUNVARIANI
ANGLIERNI : (2018220272)
·
RIKARDUS JEKSON
LANDO : (2018220401)
·
DAVID GALSAN
PUTRA :
(2018221116)
FAKULTAS
KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
PROGRAM STUDI BAHASA DAN SASTRA INDONESIA
UNIVERSITAS FLORES
ENDE
2019
KATA PENGANTAR
Puji
dan Syukur kamu panjatkan ke hadirat Tuhan yang maha esa ,karena berkat
limpahan rahmat dan karunianya sehingga kami dapat menyusun makalah mengenai
“pembuatan Makanan khas daerah manggarai (rebok) “dengan baik,Serta tepat pada
waktunya.Dalam makalah ini kami akan membahas mengenai “Makanan Tradisional
Daerah Manggarai provinsi NTT”.Makalah ini telah dibuat dengan berbagai
pengamatan dan beberapa bantuan dari berbagai pihak untuk membantu
menyelesaikan makalah ini.
Oleh
karena itu,kami mengucapkan terimakasi yang sebesar besarnya kepada semua pihak
yang telah membantu dalam penyusunan makalah
,kami menyadari bahwa masih banyak kekurangan yang ada pada makalah
ini.Oleh karena itu kami mengundang pembaca untuk memberikan saran serta kritik
yang dapat membangun .Kiranya makalah ini dapat diterima dan bermanfaat bagi
kita semua.
Ende,
13 Mei 2019
DAFTAR
ISI
BAB
1 (PENDAHULUAN)
1.1 Latar Belakang
1.2 Tujuan
1.3 Manfaat
BAB
2 (PEMBAHASAN)
2.1 Bahan-bahan pembuatan makanan
khas daerah Manggarai (Rebok)
2.2 Cara Pembuatan Makanan Khas
daerah Manggarai (Rebok)
2.3 Cara pengeasan Makan Tradisional
Manggarai ( Rebok)
2.4 Jangka Waktu pengguanaan Makanan
Khas Daerah Manggarai (Rebok)
2.5 Nilai – Nilai yang terkandung
dalam Makanan Khas daerah Manggarai
BAB
3 (PENUTUP )
3.1 Kesimpulan
3.2 Saran
BAB
1
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Manggarai
adalah sebuah daerah yang terletak di Pulau flores Provinsi NusaTenggara Timur
(NTT)Indonesia,yang beribu kota di Ruteng.Kabupaten Manggarai dikenal sebagai
salah satu destinasi wisata yang indah dan menarik untuk dikunjungi.Kabupaten
Manggara ini memiliki banyak wisata yang sangat terkenal mulai dari alamnya,budaya,kuliner
dan masih banyak lagi lainnya
.Kabupaten
manggarai selalu menyajikan lanskap alam dan budaya yang tak pernah membuat
wisatawan bosan .Tak hanya itu ,Kabupaten Manggarai Nusa Tenggara Timur (NTT)
ini juga memiliki Makanan Khas Tradisional yang wajib sekali anda cicipi saat
anda berlibur disana ,seperti salah satunya adalah ‘’Rebok” demikianlah sebutan
untuk makanan tradisional manggarai ini dengan bahan utama adalah beras yang
telah digiling atau ditumbuk halus dan
juga kelapa parut yang nantinya akan digoreng tanpa menggunakan minyak sehingga
makanan ini akan terasa lebih nikmat untuk dicicipi.
Berbiacara
tentang budaya Manggarai memang tak akan ada habisnya dan taakan pernah selesai sampai kapanpun.Topik yang satu
ini memang sangat menarik untuk dibahas terutama karena budayanya itu
sendiri,sesungguhnya merupakan segala hal yang berhubungan dengan hidup dan
kehidupan Manusia ,jadi selama manusia itu ada selama itu pola persoalan
budaya,alam,serta kuliner akan terus dibicarakan
1.2 Tujuan
Untuk
mengetahui sejauh mana budaya Manggarai
mengalami perubahan dan pandangan masyarakat manggarai terhadap petuah dan
kebiasaan kebiasaan yang telah turun menurun berlaku dalam masyarakat,petuah
atau kebiasaan yang disebut adat istiadat di daerah manggarai yang mulai dikesampingkan
oleh generasi muda,selain itu untuk menjaga kelestaraian Makanan Tradisional
daerah Manggarai,
1.3
Manfaat
Agar kita menyadari
pentingnnya menjaga budaya tradisional Manggarai sehingga tidak terpengaruh
oleh budaya asing,sebab tanpa disadari
dan secara tidak langsung kita sebagai generasi muda telah merusak budaya kita
sendiri dan melupakan kebiasaan yang telah berlangsung secara turun temurun
kita juga terjerumus kepada perilaku yang tidak baik sehingga membuat kita
melupakan norma – norma yang berlaku dalam budaya kita.
BAB 2
PEMBAHASAN
2.1 Bahan – Bahan Pembuatan Makanan
Khas Daerah Manggarai ( Rebok)
Rebok
merupakan salah satu dari sekian jenis makanan khas yang berasal dari daerah
Manggarai,pembuatan “Rebok’’ memang terbilang gampang – gampang susah,sebab
pembuatan ‘’Rebok’’ ini hanya memerlukan bahan-bahan tradisional yang mudah
sekali kita dapatkan.
Selain
itu Rebok merupakan makanan khas yang bisa dibuat kapan saja oleh masyarakat
manggarai.Rebok ini biasanya dihidangkan ketika orang – orang berkumpul
bersama,ataupun dimakan pada saat santai(bisa disajikan sebagai makanan ringan)
Sebagai pelengkap kopi pahit.
Rebok
ini biasanya dibuat oleh wanita Manggarai,yang memiliki ketrampilan
karena,tidak semua wanita manggarai bisa/mampu membuat Rebok.Bukan hanya kaum
wanita saja ,ada beberapa kaum pria yang pandai/memiliki ketrampilan dalam
membuat Rebok
Bahan
– bahan yang harus kita siapkan dalam Pembuatan Makanan tradisional daerah
Manggarai(Rebok) ini antara lain :
Ø Siapkan
Tepung Beras sebanyak (1kg)yang sudah digiling halus
Ø Satu
buah kelapa yang sudah diparut
Ø 2
butir telur ayam
Ø Satu
sachet susu dancow putih
Ø 2
buah kunyit sebagai pewarna alami yang khas yang sering digunakan oleh
masyarakat manggarai tanpa harus membeli
Ø Vanila
secukupnya
Ø Mentega
Ø Gula
pasir sesuai Selera
Ini adalah bahan –
bahan yang diperlukan dalam pembuatan Makanan Tradisional daerah manggarai
(Rebok) yang telah diwariskan oleh nenek moyang sejak dahulu kala,dan sampai
sekarang masih digunakan dan dipertahankan oleh generesai sekrang ,hanya ada beberapa jenis bahan tambahan
seperti vanili,dan Margarin sebagai bahan pelengkap yang membuat rebok semakin
lembut dan memiliki aroma khasnya.
2.2
Cara Pembuatan Makanan Khas Daerah Manggarai (Rebok)
Langkah – langkah dalam
pembuatan ‘’Rebok’’,sebenarnya bisa dibilang tidak cukup rumit ,sebab bahan –
bahan yang digunakan adalah bahan alami yang mudah sekali kita dapatkan,namun
dibagian pengolahanya diperlukan keterampilan khusus,agar’’ Rebok’’ yang
dihasilkan bisa lebih nikmat untuk kita Makan.Hal ini bisa kita Jumpai hampir
setiap Rebok yang kita makan memiliki Rasa Unik tersendiri ,ini bisa terjadi
tergantung bagaiman kita mengolah Makanan tersebut.
Cara
pembuatan “Rebok” secara Tradisional :
1.
Siapkan bahan- bahan seperti ; Tepung
beras yang sudah digiling,1(satu)buah
kelapa yang sudah diparut,2 butir Telur,Mentega secukupnya,vanilla,serta 2 buah
kunyit yang telah diparut
2.
Kemudian,masukan semua bahan – bahan
tersebut kedalam sebuah wadah yang cukup besar
3.
Campur semua adonan tersebut Menggunakan
tangan anda sendiri (hal ini sering dialkukakan oleh orang – orang di Manggarai
dengan tujuan agar adonan lebih mudah tercampur rata dibandingkan menggunakan
senduk)
4.
Remas-remas adonan tersebut hingga
adonan tersebut tidak terasa lengket di tangan,dan benar-benar lembut hingga
menyerupai butiran-butiran kecil yang terpisah pisah
5.
Setelah adonan tersebut tercampur rata
dan menyerupai butiran-butiran kecil,siapkan wajan dan panaskan tanpa
menggunakan minyak
6.
Setelah wajan dipanaskan,mulailah kita
untuk memasukan adonan tersebut secara perlahan sambil adonan itu
disangrai,(biasanya dalam proses sangarai alangkah lebih baik untuk tidak menggunakn
kompor,tetapi menggunakan Tungku api,masayarakat Manggarai menganggap,Rebok
yang dihasilkan akan terasa lebih Nikmat apabila dimasak menggunakan Tungku api
7.
Adonan terus disangrai hingga adonan tersebut
berwarna sedikit kekuningan dan teksturnya garing atau kering(tidak lembab dan
tetap lembut )
8.
Setelah adonan mulai berubah warna dan
mengering,angkatlah adonan tersebut dan masukan kedalam wadah baru
9.
Tunggu sampai adonan tersebut dingin,
10.
Setelah adonannya benar-benar
dingin,tambahkanlah gula sesuai selera dan campur gula bersamaan dengan adonan tersebut (supaya
Rebok terasa lebih Manis)
11.
Rebok siap disajikan
2.3
Cara pengemasan Makanan Tradisional Manggarai (Rebok)
Sebenarnya dalam pengemasan Makanan Tradisional
Mangarai ( Rebok) ini tidak memerlukan teknik Khusus,(Rebok) ini adalah salah
satu jenis Makanan khas Manggarai yang bisa disimpan dalam kurun waktu jangka
panjang.Biasanya Rebok yang baru saja dimasak,tidak langsung ditutup atau
dikemas,melainkan disimpan atau dibiarkan hingga dingin.Masyarakat Manggarai
biasanya menyimpan Rebok didalam wadah apa saja ,asalkan ditutup rapat agar
tidak terkena angin ,supaya rebok
tersebut tetap terasa enak, lembut dan sedikit garing.
2.4
Jangka Waktu Penggunaan Makanan Khas
Daerah Manggarai ( Rebok)
Rebok ini adalah jenis makanan khas daerah Manggarai
yang bisa disimpan dalam waktu yang sangat panjang dan tidak mengenal kata
basi,rusak atau apapun itu,asalkan saja Rebok ini ditutup rapat,bisanya makanan
ini bisa disimpan dalam jangka waktu berminggu-minggu bahkan bulan,dan rasannya
pun tetap sama,hal ini terjadi karena rebook dibuat dengan cara disangrai agar tetap
kering(tidak lembab).
2.5 Nilai- nilai Dalam Makanan Khas
Tradisional Manggarai
Dalam pembuatan Makanan Khas daerah Manggarai ( Rebok),terdapat
banyak sekali nilai nilai yang terkandung seperti :
·
Nilai sosial
Nilai sosial adalah
nilai yang dianut oleh suatu masyarakat manggarai, mengenai apa yang dianggap
baik dan apa yang dianggap buruk oleh masyarakat.Untuk menentukan sesuatu itu
dikatakan baik atau buruk, pantas atau tidak pantas harus melalui proses menimbang.contohnya
dalam pembuatan makanan khas daerah manggarai,(Rebok)kita sebagai generasi muda
daerah Manggarai harus menghargai warisan leluhur kita khususnya dalam pembuatan
Makanan Khas (Rebok).
·
Nilai estetika
Membahas mengenai keindahan.Dalam
hal pembuatan Makanan Khas daerah manggarai (Rebok)kita harus memperthankan
cara cara pembuatan makanan khas secara tradisional.Kita pula perlu
mengembangkan makanan inidengan cara kita sendiri ,tetapi tetap mempertahankan
keindahan makanan khas tersebut ,agar lebih dikenal oleh masyarakat luar
·
Nilai Budaya
Nilai budaya menjadi acuan tingkah
laku sebagian besar anggota masyarakat daerah manggarai.Nilai budaya bersifat
statis,tidak mudah berubah ataupu tergantikan niai budaya yang lain.Aggota
masyrakat manggarai memiliki nilai sebgai hasil proses belajar sejak masa
kanak-kanak hingga dewasa .
BAB
3
PENUTUP
3.1
Kesimpulan
Rebok adalah salah satu dari sekian jenis makanan
tradisional Manggarai.Dimana rebok adalah makanan yang dibuat dengan cara
tradisional yang merupakan salah satu warisan leluhur yang perlu dijaga dan
dilestraikan oleh generasi sekarang ,tujuannya agar warisan ini tidak hilang
dimakan waktu,tetapi tetap ada sebagai salah satu bentuk kekhasan tersendiri
daerah Manggarai
3.2
Saran
Kita sebagai generasi muda(masyarakat
Manggarai)harus terus mejaga dan mempertahankan kekhasan budaya khususnya
makanan tradisional manggarai agar tetap ada dan dikenal oleh generasi yang
akan datang,
MAKALAH PENDIDIKAN BUDAYA LOKAL
MAKANAN TRADISIONAL DAERAH
MANGGARAI (REBOK)

NAMA – NAMA KELOMPOK :
·
FLORANTINA M.
ORA SOBA : (2018220167)
·
SERFINA RU :
(2018220016)
·
SASTIANA NGAMUL : (2018220052)
·
POHANTIANUS
ANGGAL : (2018220510)
·
RIKARDUS BASTARI : (2018220383)
·
ELISA SAIMAN : (2018220040)
·
KUIRINUS
V.A.RAMPANG : (2018220281)
·
YOHANA MARIATI : (2018220078)
·
DANIA M.PALI
ROJA : (2018220067)
·
YUNVARIANI
ANGLIERNI : (2018220272)
·
RIKARDUS JEKSON
LANDO : (2018220401)
·
DAVID GALSAN
PUTRA :
(2018221116)
FAKULTAS
KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
PROGRAM STUDI BAHASA DAN SASTRA INDONESIA
UNIVERSITAS FLORES
ENDE
2019
KATA PENGANTAR
Puji
dan Syukur kamu panjatkan ke hadirat Tuhan yang maha esa ,karena berkat
limpahan rahmat dan karunianya sehingga kami dapat menyusun makalah mengenai
“pembuatan Makanan khas daerah manggarai (rebok) “dengan baik,Serta tepat pada
waktunya.Dalam makalah ini kami akan membahas mengenai “Makanan Tradisional
Daerah Manggarai provinsi NTT”.Makalah ini telah dibuat dengan berbagai
pengamatan dan beberapa bantuan dari berbagai pihak untuk membantu
menyelesaikan makalah ini.
Oleh
karena itu,kami mengucapkan terimakasi yang sebesar besarnya kepada semua pihak
yang telah membantu dalam penyusunan makalah
,kami menyadari bahwa masih banyak kekurangan yang ada pada makalah
ini.Oleh karena itu kami mengundang pembaca untuk memberikan saran serta kritik
yang dapat membangun .Kiranya makalah ini dapat diterima dan bermanfaat bagi
kita semua.
Ende,
13 Mei 2019
DAFTAR
ISI
BAB
1 (PENDAHULUAN)
1.1 Latar Belakang
1.2 Tujuan
1.3 Manfaat
BAB
2 (PEMBAHASAN)
2.1 Bahan-bahan pembuatan makanan
khas daerah Manggarai (Rebok)
2.2 Cara Pembuatan Makanan Khas
daerah Manggarai (Rebok)
2.3 Cara pengeasan Makan Tradisional
Manggarai ( Rebok)
2.4 Jangka Waktu pengguanaan Makanan
Khas Daerah Manggarai (Rebok)
2.5 Nilai – Nilai yang terkandung
dalam Makanan Khas daerah Manggarai
BAB
3 (PENUTUP )
3.1 Kesimpulan
3.2 Saran
BAB
1
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Manggarai
adalah sebuah daerah yang terletak di Pulau flores Provinsi NusaTenggara Timur
(NTT)Indonesia,yang beribu kota di Ruteng.Kabupaten Manggarai dikenal sebagai
salah satu destinasi wisata yang indah dan menarik untuk dikunjungi.Kabupaten
Manggara ini memiliki banyak wisata yang sangat terkenal mulai dari alamnya,budaya,kuliner
dan masih banyak lagi lainnya
.Kabupaten
manggarai selalu menyajikan lanskap alam dan budaya yang tak pernah membuat
wisatawan bosan .Tak hanya itu ,Kabupaten Manggarai Nusa Tenggara Timur (NTT)
ini juga memiliki Makanan Khas Tradisional yang wajib sekali anda cicipi saat
anda berlibur disana ,seperti salah satunya adalah ‘’Rebok” demikianlah sebutan
untuk makanan tradisional manggarai ini dengan bahan utama adalah beras yang
telah digiling atau ditumbuk halus dan
juga kelapa parut yang nantinya akan digoreng tanpa menggunakan minyak sehingga
makanan ini akan terasa lebih nikmat untuk dicicipi.
Berbiacara
tentang budaya Manggarai memang tak akan ada habisnya dan taakan pernah selesai sampai kapanpun.Topik yang satu
ini memang sangat menarik untuk dibahas terutama karena budayanya itu
sendiri,sesungguhnya merupakan segala hal yang berhubungan dengan hidup dan
kehidupan Manusia ,jadi selama manusia itu ada selama itu pola persoalan
budaya,alam,serta kuliner akan terus dibicarakan
1.2 Tujuan
Untuk
mengetahui sejauh mana budaya Manggarai
mengalami perubahan dan pandangan masyarakat manggarai terhadap petuah dan
kebiasaan kebiasaan yang telah turun menurun berlaku dalam masyarakat,petuah
atau kebiasaan yang disebut adat istiadat di daerah manggarai yang mulai dikesampingkan
oleh generasi muda,selain itu untuk menjaga kelestaraian Makanan Tradisional
daerah Manggarai,
1.3
Manfaat
Agar kita menyadari
pentingnnya menjaga budaya tradisional Manggarai sehingga tidak terpengaruh
oleh budaya asing,sebab tanpa disadari
dan secara tidak langsung kita sebagai generasi muda telah merusak budaya kita
sendiri dan melupakan kebiasaan yang telah berlangsung secara turun temurun
kita juga terjerumus kepada perilaku yang tidak baik sehingga membuat kita
melupakan norma – norma yang berlaku dalam budaya kita.
BAB 2
PEMBAHASAN
2.1 Bahan – Bahan Pembuatan Makanan
Khas Daerah Manggarai ( Rebok)
Rebok
merupakan salah satu dari sekian jenis makanan khas yang berasal dari daerah
Manggarai,pembuatan “Rebok’’ memang terbilang gampang – gampang susah,sebab
pembuatan ‘’Rebok’’ ini hanya memerlukan bahan-bahan tradisional yang mudah
sekali kita dapatkan.
Selain
itu Rebok merupakan makanan khas yang bisa dibuat kapan saja oleh masyarakat
manggarai.Rebok ini biasanya dihidangkan ketika orang – orang berkumpul
bersama,ataupun dimakan pada saat santai(bisa disajikan sebagai makanan ringan)
Sebagai pelengkap kopi pahit.
Rebok
ini biasanya dibuat oleh wanita Manggarai,yang memiliki ketrampilan
karena,tidak semua wanita manggarai bisa/mampu membuat Rebok.Bukan hanya kaum
wanita saja ,ada beberapa kaum pria yang pandai/memiliki ketrampilan dalam
membuat Rebok
Bahan
– bahan yang harus kita siapkan dalam Pembuatan Makanan tradisional daerah
Manggarai(Rebok) ini antara lain :
Ø Siapkan
Tepung Beras sebanyak (1kg)yang sudah digiling halus
Ø Satu
buah kelapa yang sudah diparut
Ø 2
butir telur ayam
Ø Satu
sachet susu dancow putih
Ø 2
buah kunyit sebagai pewarna alami yang khas yang sering digunakan oleh
masyarakat manggarai tanpa harus membeli
Ø Vanila
secukupnya
Ø Mentega
Ø Gula
pasir sesuai Selera
Ini adalah bahan –
bahan yang diperlukan dalam pembuatan Makanan Tradisional daerah manggarai
(Rebok) yang telah diwariskan oleh nenek moyang sejak dahulu kala,dan sampai
sekarang masih digunakan dan dipertahankan oleh generesai sekrang ,hanya ada beberapa jenis bahan tambahan
seperti vanili,dan Margarin sebagai bahan pelengkap yang membuat rebok semakin
lembut dan memiliki aroma khasnya.
2.2
Cara Pembuatan Makanan Khas Daerah Manggarai (Rebok)
Langkah – langkah dalam
pembuatan ‘’Rebok’’,sebenarnya bisa dibilang tidak cukup rumit ,sebab bahan –
bahan yang digunakan adalah bahan alami yang mudah sekali kita dapatkan,namun
dibagian pengolahanya diperlukan keterampilan khusus,agar’’ Rebok’’ yang
dihasilkan bisa lebih nikmat untuk kita Makan.Hal ini bisa kita Jumpai hampir
setiap Rebok yang kita makan memiliki Rasa Unik tersendiri ,ini bisa terjadi
tergantung bagaiman kita mengolah Makanan tersebut.
Cara
pembuatan “Rebok” secara Tradisional :
1.
Siapkan bahan- bahan seperti ; Tepung
beras yang sudah digiling,1(satu)buah
kelapa yang sudah diparut,2 butir Telur,Mentega secukupnya,vanilla,serta 2 buah
kunyit yang telah diparut
2.
Kemudian,masukan semua bahan – bahan
tersebut kedalam sebuah wadah yang cukup besar
3.
Campur semua adonan tersebut Menggunakan
tangan anda sendiri (hal ini sering dialkukakan oleh orang – orang di Manggarai
dengan tujuan agar adonan lebih mudah tercampur rata dibandingkan menggunakan
senduk)
4.
Remas-remas adonan tersebut hingga
adonan tersebut tidak terasa lengket di tangan,dan benar-benar lembut hingga
menyerupai butiran-butiran kecil yang terpisah pisah
5.
Setelah adonan tersebut tercampur rata
dan menyerupai butiran-butiran kecil,siapkan wajan dan panaskan tanpa
menggunakan minyak
6.
Setelah wajan dipanaskan,mulailah kita
untuk memasukan adonan tersebut secara perlahan sambil adonan itu
disangrai,(biasanya dalam proses sangarai alangkah lebih baik untuk tidak menggunakn
kompor,tetapi menggunakan Tungku api,masayarakat Manggarai menganggap,Rebok
yang dihasilkan akan terasa lebih Nikmat apabila dimasak menggunakan Tungku api
7.
Adonan terus disangrai hingga adonan tersebut
berwarna sedikit kekuningan dan teksturnya garing atau kering(tidak lembab dan
tetap lembut )
8.
Setelah adonan mulai berubah warna dan
mengering,angkatlah adonan tersebut dan masukan kedalam wadah baru
9.
Tunggu sampai adonan tersebut dingin,
10.
Setelah adonannya benar-benar
dingin,tambahkanlah gula sesuai selera dan campur gula bersamaan dengan adonan tersebut (supaya
Rebok terasa lebih Manis)
11.
Rebok siap disajikan
2.3
Cara pengemasan Makanan Tradisional Manggarai (Rebok)
Sebenarnya dalam pengemasan Makanan Tradisional
Mangarai ( Rebok) ini tidak memerlukan teknik Khusus,(Rebok) ini adalah salah
satu jenis Makanan khas Manggarai yang bisa disimpan dalam kurun waktu jangka
panjang.Biasanya Rebok yang baru saja dimasak,tidak langsung ditutup atau
dikemas,melainkan disimpan atau dibiarkan hingga dingin.Masyarakat Manggarai
biasanya menyimpan Rebok didalam wadah apa saja ,asalkan ditutup rapat agar
tidak terkena angin ,supaya rebok
tersebut tetap terasa enak, lembut dan sedikit garing.
2.4
Jangka Waktu Penggunaan Makanan Khas
Daerah Manggarai ( Rebok)
Rebok ini adalah jenis makanan khas daerah Manggarai
yang bisa disimpan dalam waktu yang sangat panjang dan tidak mengenal kata
basi,rusak atau apapun itu,asalkan saja Rebok ini ditutup rapat,bisanya makanan
ini bisa disimpan dalam jangka waktu berminggu-minggu bahkan bulan,dan rasannya
pun tetap sama,hal ini terjadi karena rebook dibuat dengan cara disangrai agar tetap
kering(tidak lembab).
2.5 Nilai- nilai Dalam Makanan Khas
Tradisional Manggarai
Dalam pembuatan Makanan Khas daerah Manggarai ( Rebok),terdapat
banyak sekali nilai nilai yang terkandung seperti :
·
Nilai sosial
Nilai sosial adalah
nilai yang dianut oleh suatu masyarakat manggarai, mengenai apa yang dianggap
baik dan apa yang dianggap buruk oleh masyarakat.Untuk menentukan sesuatu itu
dikatakan baik atau buruk, pantas atau tidak pantas harus melalui proses menimbang.contohnya
dalam pembuatan makanan khas daerah manggarai,(Rebok)kita sebagai generasi muda
daerah Manggarai harus menghargai warisan leluhur kita khususnya dalam pembuatan
Makanan Khas (Rebok).
·
Nilai estetika
Membahas mengenai keindahan.Dalam
hal pembuatan Makanan Khas daerah manggarai (Rebok)kita harus memperthankan
cara cara pembuatan makanan khas secara tradisional.Kita pula perlu
mengembangkan makanan inidengan cara kita sendiri ,tetapi tetap mempertahankan
keindahan makanan khas tersebut ,agar lebih dikenal oleh masyarakat luar
·
Nilai Budaya
Nilai budaya menjadi acuan tingkah
laku sebagian besar anggota masyarakat daerah manggarai.Nilai budaya bersifat
statis,tidak mudah berubah ataupu tergantikan niai budaya yang lain.Aggota
masyrakat manggarai memiliki nilai sebgai hasil proses belajar sejak masa
kanak-kanak hingga dewasa .
BAB
3
PENUTUP
3.1
Kesimpulan
Rebok adalah salah satu dari sekian jenis makanan
tradisional Manggarai.Dimana rebok adalah makanan yang dibuat dengan cara
tradisional yang merupakan salah satu warisan leluhur yang perlu dijaga dan
dilestraikan oleh generasi sekarang ,tujuannya agar warisan ini tidak hilang
dimakan waktu,tetapi tetap ada sebagai salah satu bentuk kekhasan tersendiri
daerah Manggarai
3.2
Saran
Kita sebagai generasi muda(masyarakat
Manggarai)harus terus mejaga dan mempertahankan kekhasan budaya khususnya
makanan tradisional manggarai agar tetap ada dan dikenal oleh generasi yang
akan datang,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar